30 октября в далеком 1955 году на строительстве первой Волжской ГЭС началась самая ответственная часть работы - перекрытие реки. Впервые Волга должна была пойти не по своему естественному руслу, а через специальные гидротехнические сооружения и турбины, которые превращают силу падающей воды в электрический ток. Чтобы перекрыть естественное русло реки, на дно Волги за одни только сутки было сброшено более 1700 десятитонных пирамид из железобетона. В результате появилась плотина длиной около километра - будущий железнодорожный и автомобильный мост. Началось заполнение Жигулевского моря, и уже 29 декабря Волжская гидроэлектростанция дала первый промышленный ток. Чуть позже, а именно в 1957 году она вышла на свою проектную мощность - 11 миллиардов киловатт-часов энергии в год.
Интересно, что проект строительства гидростанции на Волге впервые был рассмотрен еще в начале прошлого века в 1910 году. Талантливый самарский инженер Глеб Кржижановский обратился к царскому правительству с предложением построить гидростанцию на Волге у Жигулей. Но только в 1919 году по предложению Владимира Ленина специалисту было дано поручение выбрать место для гидроузла. Время тогда стояло не спокойное, а потому, в сопровождении отряда из восьми красноармейцев инженер обследовал обширный район Средней Волги. В результате чего предложил три варианта размещения будущей ГЭС: в районе села Переволоки, на Красной Глинке близ Самары и у села «Отважное» ниже города Ставрополя. В 1940 году на Красной Глинке был заложен поселок Управленческий, в котором должен был разместиться штаб строительства гидростанции. Но началась Великая Отечественная война, и все работы были приостановлены.
Дополнительные исследования, проведенные в послевоенные годы, подсказали целесообразность строительства ГЭС на мягких грунтах близ села Отважное. Здесь в 50-е годы развернулась гигантская стройка, в ходе которой перевезли около двухсот миллионов кубометров земли, уложили 7 миллионов кубометров бетона. В стране была построена самая большая плотина, огромный машинный зал и мощные судоходные шлюзы. В последующие годы на Волге появился целый каскад крупных ГЭС, но именно Волжская гидроэлектростанция дала строителям страны бесценный опыт перекрытия крупных рек.
По материалам: http://news.samaratoday.ru/news/97421/ .
|