Икра – настоящий символ праздника. Но многие отказывают себе в этом деликатесе, считая его слишком калорийным и дорогим, и позволяют себе лишь «заморскую баклажанную».
Итак, икру называют гвоздем рыбной программы. Это уникальный по питательному составу продукт, предназначенный для «кормления» зародышей рыб. Но он хорошо подходит и вполне взрослым Homo sapiens, и очень нравится им на вкус. Диетологи говорят, икра - это своего рода питательный концентрат, не содержащий ни одной пустой калории. Притом, что в ней очень много белка и достаточно жира, калорийность ее не так уж и велика: 200-250 килокалорий на 100 г, если только она щедро не залита растительным маслом (тогда калорийность может доходить до 400 ккал). К тому же много ее не съешь – из-за избытка соли, которая играет роль консерванта. Это продукт с уникальным сочетанием биологически активных веществ, аминокислот, липидов. Углеводов в икре нет, зато есть высокое содержание полноценного белка, какого не найти ни в одном другом продукте. Да еще витамины А, С и D, фосфор, калий и фолиевая кислота, а так же много лецитина. Не зря именно икру дают детям, выздоравливающим больным и всем, кто нуждается в усиленном питании. Каждая икринка – словно мини-капсула с биологически активной добавкой. Еще один плюс – из-за особенностей своего состава икра легко усваивается и надолго избавляет от чувства голода.
Скажем, что черная и красная икра содержат примерно один и тот же набор питательных веществ, а еще интересно и то, что икра минтая, трески, щуки, судака, окуня и карасевых рыб столь же полезна, как красная с черной, хотя и выглядит не так нарядно. Хорошие партнеры для этого продукта: хлеб, крекеры и вареные яйца. Лучшие напитки, подходящие к такой закуске – минеральная вода и черный чай. Многие утверждают, что зернистая икра лучше паюсной. Ничего подобного, на самом деле, разница между ними заключается лишь в способах обработки. Зернистая икра почти лишена жидкости и в закрытом виде может храниться очень долго. Но, открыв банку, ее надо съесть за 1-2 дня. Паюсная содержит больше жидкости, причем полезной (в ней много биологически активных веществ). Да и хранить ее можно значительно дольше зернистой. Самая лучшая паюсная икра - севрюжья.
Напоследок скажем, что черная икра считается тем лучше, чем крупнее и светлее «зерно». Самой лучшей считается зернистая белужья, на 2 месте – осетровая икра. Красная икра наоборот, тем вкуснее, чем мельче икринки. Ярко-красная икра нерки ниже по качеству, чем светло-оранжевая икорка горбуши.
По материалам: http://www.medpeterburg.ru/news/81236194.html . |