Автоград в этот уик-энд примерил на себя роль культурной столицы Поволжья. «Примерка» прошла успешно - тольяттинцы в очередной раз доказали, что таланты не перевелись на земле волжской. На два дня наш город превратился в сценическую площадку регионального фестиваля искусств «Ялта-Тольятти-Транзит». Как оказалось, наши земляки вполне могут потягаться силами с городами, кующими звездные кадры для отечественной эстрады и шоу-бизнеса.
Впервые в истории Тольятти начинающие дарования со всего Поволжья в поисках славы съехались в Автоград на региональный фестиваль искусств. Оценивать многочисленных конкурсантов прибыли столичные звезды - Владимир Вишневский, Амояк Акопян, Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. Всю субботу и воскресенье участники пытались завоевать симпатии признанных мэтров российской эстрады. А накануне в ДК «Тольятти» состоялся гала-концерт победителей конкурса. Свою оценку происходящему дал председатель жюри, известный писатель–юморист, народный артист России – Аркадий Арканов: «С точки зрения профессиональной, достаточно большой процент из того, что мы прослушали и просмотрели, 47 разных номеров для Тольятти и Самары. И из этих 47 практически четвертая часть, т.е. 25%, прошли в гала-концерт. Из этих 12 участников наверняка 8-10 поедут в Ялту. Я очень рад этому обстоятельству, что процент очень качественных, хороших номеров высок».
В числе победителей немало тольяттинцев. Самой урожайной для нас оказалась вокальная номинация. Первое место здесь завоевала Ольга Денщикова. На третьем – Нина Веденина. В музыкальном жанре на вторую ступень почета поднялся наш ансамбль «Шенон». А замыкает тройку призеров тольяттинское трио « Виолин-хит». В номинации «Юмор» фортуна щедро улыбнулась самарцам. А наших земляков обошла стороной. Видимо до следующего раза. Свое отношение к такому положению дел высказал известный юморист Владимир Моисеенко: «Давайте вспомним, когда было много хорошего юмора? Много не было никогда, потому что заставить плакать человека проще, чем заставить смеяться. Трагиков больше, чем комиков всегда. Сложность жанра в том, что должно быть смешно».
Заметим, несмотря на широкую географию, на фестиваль съехались представители более двух десятков городов Поволжья. К оригинальному жанру конкурсанты отнеслись с прохладцей. Вот как прокомментировал этот жанровый голод один из членов жюри, главный иллюзионист страны – Амояк Акопян: «Вокалистов много хороших, талантливых. С разговорниками сложнее. Не представлен совершенно оригинальный жанр. Иллюзионистов сегодня только двоих увидели. Нет ни акробатов, ни жонглеров, ни клоунов (в классическом понимании этого слова), которые владеют клоунадой, эксцентриков. Так что пожелаем нам всем удачи и процветания, хорошего настроения. И не забывайте, где у вас центр.
Заметим, в Автограде интересы оргкомитета по подготовке и проведению Поволжского регионального Фестиваля представляла компания «Мемфис»- главный поставщик столичных звезд в наш город. Масштабная культурная миссия тольяттинцами выполнена. Подвести ее итоги мы попросили председателя жюри – Аркадия Арканова: «В принципе все достаточно хорошо было организовано по всем вопросам. Поэтому у меня никаких претензий нет. Я не вижу причин высказывать какое-то недовольство. Другое дело, что пределов хорошего не существует. Все впереди, но для первого все очень хорошо».
Не исключено, что благодаря тольяттинскому туру на концертных афишах главных залов страны вскоре появятся новые имена молодых талантливых исполнителей и авторов. Сейчас победители конкурса Ялта-Тольятти-Транзит начинают готовиться к участию в Международном фестивале искусств, который пройдет уже в самой Ялте в августе нынешнего года. Заметим, «Авторадио» является официальным радио этого фестиваля. |