Программа «Повышение безопасности дорожного движения», о которой так много говорили госчиновники в Правительстве и МВД, и рассчитанная до 2012 года, на днях утверждена. Предполагается, что если все ее пункты будут выполнены, смертность на наших дорогах понизится в полтора раза - с нынешних 35 тысяч до 23 тысяч человек.
Заметим, на благую цель выделена довольно крупная сумма - 1,9 млрд. долларов, сообщает www.auto-mail.ru. Обязанности по внедрению в массы "новой безопасности" возложены на милицию, МЧС, Росздрав, Росавтодор и образование. Каждой из перечисленных организаций найдется дело по душе. Росавтодор, в частности, проведет научное исследование: нужно ли оборудовать туристические автобусы и грузовики ремнями безопасности. На это уйдет около тысяч. Кроме того, специалистам придется разобраться с проблемой перевозки детей и животных в специальных креслах. На ее решение собираются потратить столько же. Ну, а за 1,5 млн. «зеленых» выяснят "закономерности изменения параметров безопасности транспортных средств в реальных условиях эксплуатации в течение их жизненного цикла". Видимо, эти "закономерности" очень важны, раз на них выделяется такая серьезная сумма.
Две еще более крупные суммы пойдут на действительно важные вещи. 210 млн. у.е. - на строительство российских дорог и пешеходных переходов, и 6 млн. - на развитие системы оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. А вот 2 млн. потратят на "повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения". То есть на пропаганду. Рособразование разработает программы обучения детей правилам ПДД. Будут созданы детские автогородки, автошколы и даже ГАИ! Семь миллионов долларов выделено МВД – на создание тематических телепередач, пропагандирующих культуру на дорогах. Почти 18 млн. затратят на рекламные растяжки, плакаты с аналогичной тематикой.
Пересмотру подвергнется и система подготовки водителей. Правда, как именно, пока неизвестно. Не исключено, что принимать экзамены в ГАИ у кандидата на права станет целая комиссия. Ну, и наконец, 0 млн. пойдет на внедрение автоматизированной системы наблюдения за правонарушителями. К 2012 году по России должны будут ездить свыше 7 тысяч патрульных машин, оборудованных радарами с фотокамерами. А на трассах развесят 9,5 тысяч стационарных видеокамер. Это далеко не все "безопасные" нововведения. Нынешний год объявлен подготовительным в деле реализации программы. Как именно будут внедрять в жизнь главные ее пункты, мы, скорее всего, узнаем только к концу года.
|