Ученые установили, что 100 мг кофеина (две чашечки кофе) не только стимулируют, но и повышают активность тех участков мозга, которые ответственны за краткосрочную память. Благодаря этому веществу мозг может не только эффективно перерабатывать информацию, но и рационально распоряжаться уже имеющейся. Например, если вы записали номер в телефонную книжку и вскоре нужно будет позвонить, то незнакомые ранее цифры вы наберете уже по памяти. И еще, кофеин, который содержится не только в кофе, чае, но и в шоколаде является наиболее распространенным стимулятором. По статистике взрослый россиянин употребляет ежедневно около полутора чашек бодрящего напитка. Средний американец поглощает в день примерно 4,5 чашечки кофейку. Спортивные врачи и диетологи считают, что добавление кофеина в различные напитки увеличивает всасывание углеводов из кишечника на 26%. А это весьма полезно!
Медики обследовали велосипедистов, принимавших участие в трех тренировках продолжительностью по два часа каждая. Спортсмены все время пили разные напитки: раствор глюкозы, глюкозу с кофеином или просто воду. Как мы уже отметили ранее, кофеин помогает извлечь из напитка максимальное количество углеводов, что и является основным источником энергии. И отметим, что в данном случае кофеин нельзя назвать допингом, он не влияет на спортивный результат, а только лишь воздействует на обмен веществ. Еще в 2004 году кофеин и колу исключили из Всемирного Спортивного Перечня запрещенных допинг препаратов. Тем не менее комитет продолжает пристально следить за потреблением кофеина спортсменами, правда, никак не ограничивая этот процесс и не запрещая его.
В свою очередь мы пьем бодрящий напиток за ваше здоровье и напоминаем о том, что кофе противопоказан легковозбудимым людям, и тем, кто страдает бессонницей и учащенным сердцебиением.
|