Нет на нашей планете такого уголка, где не было бы своих неповторимых гастрономических «фишек». Но объездить весь мир и попробовать каждую из них, может себе позволить далеко не каждый. Друзья, хочется кричать, гурманы всех стран объединяйтесь. Собирайтесь в Венгрию, там вас точно угостят острым мясным супом. Именно таким в идеале должен быть настоящий гуляш. А здесь – это самая настоящая национальная гордость и главная гастрономическая достопримечательность. Думаем, многие бы не отказались от пикантного салата с мясом цыпленка и хмельными сухариками, это уже непременный атрибут праздничного ужина в Болгарии. Кстати, говорят, что своей стройностью и энергичностью француженки обязаны ничему иному, как луковому супу, который готовится на сливочном масле, запеченный с сыром. Наверное, необычайно вкусно! А если бы мы отправились в Каталонию, то, на ужин могли бы полакомиться рыбой, запеченной в горшочке. А вот в Китае, друзья, все очень строго. Традиции здесь – абсолютны, а импровизации не допускаются. Где бы вы ни попробовали курицу с кешью, везде она будет сделана по одному и тому же рецепту. Даже как-то скучновато! Хотя с традициями не поспоришь. Друзья, спешите в Италию. Ведь только там готовят изумительный рисовый пудинг с клубникой. Сами итальянцы утверждают, что блюдо хорошо, как маленькое баловство, изысканное удовольствие, и аристократический штрих, довершающий картину обеда. Да вы только послушайте, что входит в состав этого пудинга. Вряд ли российские хозяйки станут это готовить, хотя… по себе людей не судят. Так вот в пудинг входит сок пяти апельсинов, соответственно рис, свежемолотый черный перец, мед, клубника, тимьян и молоко. И, наконец, тем, кому все равно, что будет на ужин, главное, чтобы подавали красиво, нужно отправляться в Японию. Особенность этой кухни в том, что в ней, даже в самой обычной домашней трапезе, много внимания уделяется тому, как выглядит накрытый стол и каждое отдельное блюдо. Тарелки, например, бывают самых разных форм - круглые, квадратные, фигурные. Их стараются подобрать так, чтобы они гармонично сочетались бы по цвету с подаваемым блюдом. А само блюдо оформляют – нарезают и раскладывают по определенным художественным правилам. И напоследок, специально для того, чтобы тольяттинские мужчины гордились своими женами, скажем, что японские супруги на кухне время убивать не станут. И вообще, терпеливые, молчаливые, все понимающие и постоянно кланяющиеся жительницы страны восходящего солнца - не более, чем миф. Так было когда-то, давным-давно. По материалам: http://pravda.ru/travel/218278-3/ .
|