Ученые пришли к выводу, что еда, полезная для сердца, полезны также и для мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем видеть на любом праздничном столе.
Как бы парадоксально это ни звучало, но исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. А все потому, что в ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Проще говоря, исследования показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте. Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение. Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Эти продукты не менее полезны, чем обозначенные выше.
Кстати неплохо было бы налегать на рыбку. Потому что вслед за овощами идет именно жирная рыба. Вообщем, лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера. И, наконец, пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что он замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
И, хорошая новость для тех, кто не может обходиться без чипсов и пончиков. Возможно, в скором времени они перестанут быть вредной пищей, потому что смогут снижать уровень холестерина. Вообщем, исследователи готовили чипсы в специальном фритюре с добавлением растительного ингредиента фитостерола, впитывающего холестерин без потери вкуса для продукта. Кстати, пища с растительными ингредиентами, снижающими холестерин, была бы очень кстати, учитывая эпидемию ожирения в США, считают диетологи. В исследованиях уже доказана способность этих продуктов снижать концентрацию холестерина в крови человека. |