Власти Тайваня перекрывают одну из полос крупной автомагистрали с тем, чтобы защитить более миллиона бабочек, пересекающих дорогу в рамках своей сезонной миграции.
Итак, бабочки-данаиды, зимующие на юге острова, кочуют сейчас на места спаривания, находящиеся на севере, и при этом пролетают над трассой около шестисот метров. Представьте себе, каждый час в этот период на штурм дороги бросаются 11 с половиной тысяч насекомых. И чтобы уберечь их от гибели, на дороге устанавливают защитные сетки, вынуждающие бабочек взлетать повыше, и ультрафиолетовые лампы, которые привлекают насекомых к полым пространствам под дорогам - таким как пролеты мостов. Кроме того, тайваньские власти посчитали, что закрытие одной из полос магистрали неминуемо вызовет увеличение числа пробок на этом участке, однако пришли к заключению: во имя сохранения фауны острова можно и немного пострадать. «Человеку нужно сосуществовать с другими видами, даже если это всего-навсего маленькая бабочка», - заявил представитель национального автодорожного агентства Ли Тайминь.
Ну, а местным жителям ничего не остается, как стоять в пробках. Тем не менее, таким образом, власти страны надеются спасти как можно больше бабочек. Каждый год тысячи насекомых буквально гибнут в завихрениях воздуха, вызываемых быстро едущими автомобилями и засасывающих крылатых красавиц под колеса. И на этот раз, говорят эксперты, меры предосторожности, стоимость которых, кстати, оценивается в 30 тысяч долларов США, не обеспечат выживаемости всех насекомых, но существенно снизят смертность в их рядах.
Кстати, за лето успевает смениться два – три поколения бабочек. А в осеннюю миграцию отправляется только последнее поколение. Совсем юные и неопытные насекомые безошибочно летят по традиционному маршруту в конкретные места зимовок своих прародителей, благодаря знаниям, заложенным в их наследственной программе. И лишь окончится зима, прекрасные путешественницы вновь преодолевают тысячи километров, чтобы возвратиться на родину. На что ориентируются бабочки при дальних перелетах, до сих пор неизвестно. Но то, что они четко управляемы и не сбиваются со своего маршрута, может подтвердить следующее наблюдение. Однажды в полете столкнулись стая саранчи и две стаи бабочек разных видов. И притом, что в воздухе сошлись три огромные массы насекомых, они не перемешались. Представители каждого вида продолжали следовать своим маршрутом. То есть мигрирующие насекомые ориентированы на определенные цели, и их трудно сбить с намеченного пути.
По материалам: http://www.zonaz.kz/site/index.php?option=com_content&task=view&id=9131&Itemid=46. |